La fondue chinoise

 

            *  Lundi 9 Avril (suite) Xi’an. Il est déjà  l’heure de dîner !.. Avec cette journée plus que remplie (l’atelier de calligraphie, le parc de la petite pagode de l’Oie Sauvage, la fabrique de jade, l’Armée enfouie des soldats d’argile, le quartier musulman) je n’ai pas vu les heures passer.

        Ce dîner change un peu de l’ordinaire, ce soir ce sera :  « fondue chinoise ». Je vous préviens de suite, ne vous attendez pas à voir du fromage dans le récipient ! Une particularité : sur la table, 10 réchauds, autant que de convives, sont posés sur des assiettes, ce qui fait une présentation originale.

        Dans ce chaudron posé sur le réchaud, il y a un bouillon, pour nous il est déjà prêt, mais chez soi une cuisinière devra le préparer (piment, oignons, vin….)

        Sur notre plateau tournant,  beaucoup d’ingrédients, qu’il faut pour certains, mettre à cuire dans le chaudron.  Je tire mon chapeau à Jean-Jacques, qui aura mangé avec les baguettes, à tous les repas  Les viandes proposées sont essentiellement du bœuf ou du lard coupé en fines lamelles, il peut y avoir également du poisson. Les légumes sont là encore nombreux et variés, nous avons aussi des pates, de la laitue, des œufs durs, du tofu.

    Une fois cuits, seulement quelques minutes pour les fines lamelles de viande, nous plongeons ces ingrédients dans notre bol que nous aurons préalablement rempli d’une des différentes sauces, sauce soja principalement.




        J’avoue que pour moi, l' exercice fut on ne peut plus périlleux. Porter l'ingrédient cuit, après l'avoir trempé dans la sauce, et tout ça à coté d'un réchaud qui est en permanence allumé, jusqu’à ma bouche, sans en faire profiter ou la nappe, ou mon tee-shirt…

 Toujours l’œil sur sa montre, à 20 h LEI donne le signal du départ, en effet il serait inconvenant de quitter Xi’an sans voir une dernière attraction: le spectacle de la Fontaine Musicale, qui commence à 20h30 tapantes. Allez on court encore !…

 

                          Fontaine musicale