Vendredi 6 Avril 2018 (suite) … Changement
de décor. Quoique nous sommes toujours dans les hutongs, mais cette fois à quelques kilomètres à l'Est de la cité Interdite, l’endroit où nous nous
posons est très beau, raffiné, les murs sont recouverts de grandes peintures,
de panneaux de bois, certains sont ajourés. Nous voici arrivés dans la maison
de thé :'YiXin ' et sommes conviés à découvrir « la cérémonie
du thé » (Gong Fu
Cha) cérémonie développée en Chine durant la dynastie Ming (1368/1644) signifiant littéralement « prendre le temps pour le
thé » en mandarin. Le thé est une plante appréciée depuis des
millénaires, sa consommation donne lieu à de nombreux rituels.
Posé sur de petites tables à plateaux de verre richement décorés un plateau ajouré en bambou. Sur celui-ci se trouve la panoplie traditionnelle pour réaliser cette démonstration :
·
Dans des pots de bois : une grande cuillère pour
doser le thé, une pince pour manipuler les petits bols encore chauds, et un pic
pour enlever les feuilles de thé qui aurait pu se coincer dans le bec de la
théière.
· Pièce fondamentale pour cette cérémonie : une petite théière en terre cuite, réalisée à base de terre poreuse qui retient la chaleur des thés et se culotte au fil des infusions.
· De jolis bocaux de verre contenant diverses plantes, ainsi que plusieurs pichets de verre qui serviront à verser le thé une fois celui-ci infusé, sans oublier deux ou trois jolis pots à thé.
Tout à coté une vingtaine de petits plateaux de bois, plateaux individuels comportant un gobelet et une tasse de porcelaine, la tasse de dégustation, décorés chacun de superbes motifs bleus, l’intérieur est volontairement blanc pour mieux percevoir la couleur du thé.
Un jeune homme parlant français, micro à la main nous explique ses gestes, il verse de l’eau frémissante dans la théière, eau qu'il jetera, afin de permettre à la théière d'être déjà chaude au moment de recevoir l'eau qui servira à recueillir le thé. Le moment de la première infusion est venu. Il verse alors de l’eau bouillante sur les feuilles de thé, mises préalablement, dans la théière et laisse infuser pendant environ 1 minute, il transvase ensuite le thé dans le pichet muni d’une passoire pour homogénéiser l’infusion puis dans les gobelets.
C’est à ce moment qu’il distribue à chacun son mini plateau muni du gobelet rempli et sa tasse, il nous invite alors d’un geste vif à retourner le gobelet dans la tasse. Il renouvelle plusieurs fois l’opération pour nous présenter ainsi plusieurs thés et nous en explique les bienfaits ( le thé vert associé à la perte de poids, le noir à la diminution du stress…..) Le gobelet permet d’humer les arômes du thé, qui vont évoluer au fil des infusions.
Cette cérémonie consiste à révéler tous les
arômes du thé en préparant en quelques instants un thé très concentré. Les
feuilles de thé sont
infusées jusqu’à épuisement des arômes. Il est possible de
conserver les mêmes feuilles jusqu’à 10 infusions pour un thé de très bonne
qualité.
Cette
démonstration terminée, la visite se poursuit forcément par un passage à la
boutique, celle-ci propose des boites de thé. Bien entendu, le magasin
fait des promotions, la 4ème est gratuite ! mais aussi de superbes
pots à thé, sur la paroi extérieure un dragon rouge, et lorsque vous le
remplissez de liquide chaud, le dragon se transforme soit en grande muraille,
soit en panda. Je n’y résisterais pas mais stoppée
tout de même par le poids et surtout l’encombrement, car lors des vols internes
il ne faudra pas dépasser les 20 kgs et pouvoir fermer les valises.
17h50, nous sommes déjà ! devant le restaurant Quanjude, ce restaurant à la réputation de proposer une des recettes qui fait la fierté du pays, le « canard laqué » >