Le canard laqué

     Vendredi 6 Avril (suite et fin)

          17h50, nous sommes déjà ! devant le restaurant Quanjude à Pékin.


DSC00915xDSC00899           Ce restaurant vieux de 158 ans a une très haute réputation, il est une véritable institution pour ce qui est du « canard laqué »  La réception est à la hauteur de cette réputation, deux jeunes femmes revêtues d’une veste traditionnelle rouge et d’une jupe longue noire sont là pour vous ouvrir la porte et vous accueillir.

          Le canard laqué était préparé à la cour impériale de la dynastie Ming. Etant devenu le plat favori de l’empereur Qialong et de l’impératrice Cixi, il devient très en vogue. Cette recette est l’un des symboles de Pékin, de la cuisine chinoise.

          Ce soir à bas les convenances, alors que dans le dîner est inclus un verre DSC00906d’apéritif, ce qui est déjà très rare,  LEI sort de dessous les fagots une bouteille de Saké. Cette bouteille d’alcool de riz d’une teneur de 14 à 17° sera le 22ème voyageur, elle nous accompagnera jusqu’à sa dernière goutte,  dans les airs et sur mer.

            Mais… revenons à notre canard !!

         Au moment de sa préparation, il est gonflé d’eau sous la peau afin de décoller cette dernière et la rendre croustillante, ébouillanté, enduit de miel et séché, puis rôti plusieurs heures dans un four, avec diverses épices dont du gingembre.

 

 

 

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         Il nous est joliment présenté en fines lamelles, peau laquée foncée et chair succulente. En principe, le cuisinier vient le découper devant vous, mais étant un groupe de 21 personnes, c’est en cuisine que cette opération aura eu lieu auparavant. En accompagnement des pousses de soja, du riz cantonais, des galettes de riz, des légumes coupés en fines lamalles, des tomates, des œufs brouillés, de la sauce soja …… La servante nous fait une petite démonstration, "Comment bien manger le canard laqué ! " pour ça elle prend une galette de riz, y pose le concombre, l'oignon, la viande, arrose la préparation d'une sauce et enveloppe le tout, et tout ça avec des baguettes !

         20 heures, je suis de retour dans ma chambre. Je dois me coucher tôt, car demain réveil à 5 h pour prendre le T.G.V qui me mènera à Pingyao, mais avant toutes choses il faut que j’arrive à  fermer ma valise !!

         Bonne nuit. A demain

       Pingyao